воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Какие болезни подстерегают нас осенью?


Стрептококки - микробы, которые сопровождают любого человека на протяжении всей жизни, обитая в горле, в полости рта, носовых пазухах.
Большей частью они не представляют угрозы здоровью, если иммунная система работает нормально. Но осенью практически у всех людей происходит снижение иммунитета. Это связано с сезонной перестройкой организма. При переохлаждении риск поражения стрептококковой инфекцией резко возрастает.
Осень берет за горло
Атака стрептококков на наш организм чаще начинается через слизистую оболочку дыхательных путей (96-97%). Если иммунитет ослаблен и миндалины (главные защитники горла) теряют контроль над ситуацией, то стрептококки, обычно мирно обитающие в горле, начинают активно размножаться. Так возникает одно из самых распространенных стрептококковых поражений - ангина.
Инкубационный период до 2 суток. Начало заболевания острое. Появляются озноб, общая слабость, головная боль, ломота в суставах. Боль в горле, вначале незначительная, беспокоит только при глотании, затем постепенно усиливается, становится постоянной, достигает максимальной выраженности на вторые сутки. Миндалины увеличиваются, покрываются желто-белым гнойным налетом или белыми пузырьками (фолликулами).
Собственно, для нас опасен не сам микроб, а токсины, которые он выделяет при размножении. Выводить их из организма помогает обильное питье (до 3 литров жидкости в сутки - чай, морс, фруктовые соки или просто вода). Приносит пользу витамин С. Он и сосуды укрепляет, и помогает вывести токсины.
Всяческие полоскания, которые распространены в народных рецептах, большой пользы не приносят. Они только облегчают боль, но убить стрептококк не в состоянии. Препараты с парацетамолом типа колдрекс, терафлю тоже не лечат болезнь, а только смягчают симптомы. Поэтому принимать их можно, но кратковременно, чтобы видимость благополучия не помешала лечиться всерьез. А это необходимо, ведь плохо вылеченная ангина чревата серьезными опасностями.
О чем ноет сердце
После ангины (а еще после воспаления верхних дыхательных путей и среднего уха, скарлатины и других простудных поражений) может развиться ревматизм. Эта болезнь по сути аллергическая реакция организма на инфицирование стрептококком. Защищаясь, иммунная система начинает производить вещества, убивающие стрептококки, но одновременно губительные и для самого организма. Если этих веществ вырабатывается слишком много, то появляются очаги воспаления.
Классическая форма ревматизма начинается обычно через две-три недели после ангины (или другой инфекции), когда человек считает себя уже здоровым, со значительного повышения температуры, болей в суставах, отеков.
Поражаются обычно крупные суставы: коленный, голеностопный, локтевой, реже плечевой, тазобедренный и др. Они припухают, краснеют, становятся лоснящимися, горячими на ощупь. В полости сустава может образовываться жидкость. Больные обычно обильно потеют, вынуждены неподвижно лежать, так как любое движение вызывает сильную боль.
Все это в итоге может привести к образованию целого букета еще более серьезных болезней. Ревматизм бьет по сердцу, почкам, затрагивает мышцы, кожу, нервную систему. Причем к моменту возникновения ревматизма возбудитель - стрептококк - в организме может уже и исчезнуть.
Что делать
Иммунитет после перенесенной стрептококковой инфекции нестоек, поэтому в течение года человек может болеть ангиной многократно, повышая и риск возникновения ревматизма. Что делать?
  1. Чаще проветривайте квартиру. Подсчитано, что даже за 5 минут проветривания число вирусов и микробов в воздухе уменьшается в десятки раз.
  2. Старайтесь одеваться потеплее. Правильно подобранная одежда защитит ваш организм лучше всяких таблеток. Особое внимание обращайте на шею - это главная мишень простуд. Защищайте ее шарфом или свитером с высоким воротником.
  3. Держите организм в тонусе. Постарайтесь плотно завтракать перед поездкой на работу. Это поможет не замерзнуть на улице, ведь, перевариваясь, часть еды превращается в тепло. Всего 200 граммов каши хватит, чтобы доехать на работу без опасного переохлаждения.
  4. Хотя закаливания и физические упражнения активизируют иммунную систему, увы, даже хорошая физическая форма не всегда спасает от простуд. Если вы все же заболели, очень важно своевременно избавляться от стрептококковой носоглоточной инфекции. Считается, что если лечение ангины антибиотиками начато в течение первых трех дней болезни, то осложнений не возникает.
  5. Необходимо своевременно выявлять и излечивать очаги уже существующей хронической инфекции (тонзиллиты, фарингиты, гаймориты).
Осенние болезни
Аденовирусная инфекция - начинается с повышения температуры, познабливания, головной боли, слабости, снижения аппетита, мышечных болей. Дополнительные симптомы - покраснение глаз (вирус вызывает конъюнктивит), увеличение лимфоузлов.
Антибиотики против вирусов не помогают. Врачи советуют обильное питье с витамином С. Оно поддержит силы и поможет скорее вывести токсины, образующиеся при размножении аденовирусов.
Цистит - возникает при переохлаждениях из-за бурного роста патологической микрофлоры в мочеполовых путях. Это приводит к воспалениям, возникают позывы к учащенному мочеиспусканию, которое становится крайне болезненным и затрудненным. Во время болезни надо забыть об острых и раздражающих блюдах, пряностях, алкоголе, газировке, кофе. Зато следует пить много жидкости, чтобы скорее вывести продукты воспаления из мочевого пузыря.
Пиелонефрит - в осенние месяцы учащаются воспаления почек. Состояние схоже с ОРВИ: озноб, температура выше 38 градусов, возможны тошнота и сильные головные боли. Но дополнительно появляются неприятные ощущения в нижней части спины, боли, отдающие в верхнюю часть живота, паховую область или бедро. Лечиться стоит только у врача и визит к нему лучше не откладывать.

суббота, 1 сентября 2012 г.

Поле чудес "Московский Кремль"



С Кремля началась Москва. Все гости Москвы стараются обязательно побывать здесь. Мы тоже совершим прогулку по Кремлю.
1 тур
Сегодня Кремль - место работы Президента Российской Федерации. Что извещает о присутствии в Кремле Президента?
 Ответ


 

Справка: Когда Президент в Кремле, над ним поднят Государственный флаг России.
Игра со зрителями  
Что еще является отличительным знаком государства? 


Кремль сегодня также памятник строительного искусства и истории нашей страны. 

Когда-то Кремль был жилой крепостью. За его стенами стояли хоромы московских князей и их приближенных - с церквами, окруженные садами и огородами, хозяйственными постройками. Московских князей позже начали называть царями.
В Кремле жили главные православные священники - митрополиты и патриархи. Поэтому в Кремле построили главные православные храмы - их называют соборами.
2 тур
В Успенском соборе хранилась самая почитаемая в Москве икона, то есть изображение, Богоматери, перенесенная в Москву из древней столицы Руси города Владимира. Случилось это в тот год, когда к Москве приближалось огромное войско завоевателя, имя которого вам предстоит назвать. Рассказывают, что москвичи слезно молили икону не допустить захватчика к Москве. И произошло чудо: войско неожиданно остановилось, развернулось и ушло из Русской земли. С того времени москвичи почитают икону Богоматери Владимирской как покровительницу, защитницу Москвы.
Назовите имя завоевателя, чьё войско так неожиданно ушло из Русской земли.(Тамерлан)
                                                   


3 тур 
На Соборной площади стоит высокая колокольня. Долгое время выше нее в Москве не было ни одного здания. Москвичи прозвали колокольню «Иван Великий». Звон Ивана Великого созывал народ на богослужение в кремлёвские храмы. С высоты колокольни окрестности Москвы видны были на много километров вокруг. Колокольня служила хорошей сторожевой и пожарной башней. При тревоге били во все колокола.
Самый большой в мире колокол находится в Кремле. Его называют Царь-колокол. 

Но он к тому же и самый молчаливый 
  Что послужило тому, что голоса этого колокола никто никогда не слышал?
 (Пожар)                                      

Справка: Когда отливали Царь-колокол, случился пожар. Чтобы потушить огонь, в литейную яму, где находился колокол, стали лить воду. Колокол треснул. От него откололся огромный кусок, и колокол навеки остался немым. А если бы зазвонил, голос его услышали бы даже в подмосковных городах. Этот колокол-великан отлили в Кремле русские мастера - отец и сын, Иван и Михаил Моторины.
Финал
Кремль славится еще одним чудом - огромной пушкой. Как и колокол, её называют Царь-пушкой. 

Она не только большая, но и очень красивая. Отлил ее в Москве Андрей Чохов. Вместе со своим помощником он сначала сделал модель пушки, потом целый год готовил форму для её отливки.
    Из чего была сделана модель Царь-пушки? Какой материал использовал мастер? 
(Воск)                   

Суперигра

В Москве находится один из старейших музеев страны. 

Здесь хранятся предметы царского дворцового обихода, оружие, военные доспехи, одежда, драгоценности. Сделаны они мастерами, работавшими в царских мастерских Кремля. Здесь же мы можем увидеть и драгоценные подарки ткани, вышитые разноцветными узорами, изумруды, рубины, алмазы, которые иноземные послы подносили московским государям.
Как называется этот музей? 
(Оружейная палата)