воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Куклы-обереги

Куклы-обереги

Куклы-обереги 
Кто из нынешних взрослых женщин не играл в детстве в куклы? Ведь это во все времена любимейшее занятие девочек всех народностей. Но что нам известно о древних славянских куклах? Куклы на Руси издавна являлись не только предметом игр, но им еще придавали мистическое значение, наделяя фигурки свойствами хранителя, оберега семейного очага, семейного счастья, или верили, что кукла может предохранить человека от беды, болезни или неприятностей. Поэтому у древних славян кукла почиталась особо и сопутствовала нашим предкам всю жизнь с самого рождения.


У славян созданием кукол-оберегов занимались только женщины. Мужчин не пускали даже на порог того помещения, где женщины священнодействовали в процессе изготовления кукол. Интересно, что при изготовлении этих кукол не применялись ни ножницы, ни иголки с нитками. Их делали из тряпок, глины, соломы, дерева, кости и т.д. Иногда в дело шел даже творог.


Куклы-обереги отличались одной общей чертой – они были безлики. По древнему поверью считалось, что кукла, не имеющая лица, — неодушевленный предмет, а поэтому в нее не могли вселиться злые духи. Таким образом, примитивные куклы без лица считались безвредными.

Куколка рождалась очень просто и быстро – солому или тряпку скручивали, перехватывали веревкой, на голову повязывали платочек. Вот и вся премудрость! Эта же техника похожа на создание таких игрушек, как куклы Тильда.

Самую первую куклу девочка должна быть изготовить в 13 лет. Этим она доказывала свою готовность к замужеству. Незадолго до родов беременная должна была соорудить Куватку. Ее функции заключались в согревании колыбели для будущего новорожденного, а потом она должна была оберегать его от нечистых сил. В люльку еще клали куклу Пеленашку, тоже защищавшая малыша от негативного воздействия.

На ночь в кроватку к ребенку помещали Бессонницу, для того чтобы ребенок хорошо спал, а настоящая бессонница, если она придет, пусть мучает куколку.

К заболевшему ребенку тоже подкладывали особенную куклу, а после того, как ребенок выздоравливал, ее сжигали, так как полагали, что болезнь перешла на куклу.

От болезней существовали еще 12 куколок, называемых Лихоманками. Их располагали за печкой или вешали на стенку. Славяне полагали, что болезнь, придя в дом, вселится в куклу.

Чаще всего обереги размещали в доме перед входом на самом заметном месте. Это делалось для того, чтобы посторонние люди, приходящие в дом, видя в первую очередь куклу, оставляли на ней дурной взгляд или сглаз. Назывались такие куколки Божье око.

Комментариев нет:

Отправить комментарий