четверг, 22 марта 2012 г.

Исследование

Мы провели небольшое исследование среди бабушек и дедушек нашего класса, а также среди учащихся нашего класса об их любимых игрушках. Хочется поделиться своими выводами и наблюдениями. Исследование показало, что средний возраст наших бабушек и дедушек 50- 60 лет, т.е когда им было семь лет, как нам сейчас,  они жили в 1958- 1968 годах и тоже очень любили играть в игрушки. Девочки играли в куклы, шили им наряды из лоскутков ткани, их куклы отличались от тех в которые играют современные девочки. Мальчики всегда играли в машинки, тракторы, танки, но если у современных мальчиков они радиоуправляемые или на батарейках, то машинки дедушек были механические и заводились с помощью ключика.  У наших бабушек и дедушек были и плюшевые любимцы: зайчики, мишки, собачки. Наверное, именно их и можно назвать любимыми игрушками детей во все времена. Ведь сейчас, когда мы вечером ложимся в кроватку, чтобы посмотреть любимую программу "Спокойной ночи малыши", с нами всегда наш плюшевый друг. А знаете ли вы, что наши бабушки и дедушки тоже были поклонниками этой передачи и со своими плюшевыми друзьями смотрели первые выпуски любимой передачи. Мы узнали, что впервые программа вышла в 1964 году и шла по второму каналу, а сейчас, наверное. это телеканал Россия. Кукол программы "Спокойной ночи, малыши!" можно назвать самыми популярными детскими ведущими. 

Вывод

Мы считаем, что игрушки бабушек и дедушек очень сильно отличаются от наших игрушек. У бабушек и дедушек было много самодельных игрушек. Куклы шили им мамы, наши прабабушки, из разных лоскутков, набивали голову и туловище ватой, а глаза, нос и рот были нарисованы. Дедушки играли в войну с самодельными пистолетами и ружьями. Среди игрушек прошлого века много плюшевых зверят. У нас сейчас такое большое разнообразие игрушек. Мы порой не бережем их.

Рассказы

У моей бабушки была любимая кукла Агаша. У неё фарфоровая голова, фарфоровые ручки и ножки. А туловище было тряпичное. Куклу она получила в подарок от своей бабушки. У неё были наряды. Бабушка любила устраивать игрушечные чаепития, куда приглашала своих друзей. Такой куклы не было ни у кого во дворе. А сейчас Агаша живет у моей тёти в городе Санкт-Петербурге. Её иногда дают поиграть моей двоюродной сестре Катеньке. Правда наряды ей сшили новые. 
                                                                                      Глеб Л.
Моя бабушка долгие годы хранит маленького фарфорового львенка, которого ей подарили подружки. Бабушке тогда было столько же лет, сколько мне сейчас. Львенок занимал самое почетное место в комнате. Бабушка брала его редко, боялась разбить. Давно потеряла бабуля связь с подругами, а память о них осталась. Бабушка теперь часто берет львенка в руки и рассказывает мне о своем счастливом детстве. 
                                                                                       Аланчик 

Побеседовав со своими бабушками и дедушками, мы пришли к выводу, что у всех бабушек любимой игрушкой были, конечно же куклы. Правда, были они тряпичные, их шили родители или старшие сёстры.  Дедушки играли чаще всего в войну, поэтому главными игрушками были всевозможные пистолеты, ружья, сделанные из дерева. 
Мы решили, что наше детство гораздо интереснее, чем детство наших бабушек и дедушек. У нас много замечательных игрушек, совеременных, электронных, красивых и ярких, с которыми играть веселее.Жаль только, что многие дети этого не понимают и не берегут такие замечательные игрушки.

История одн ой  игрушки   
Дедушка Киры вспомнил историю про любимую игрушку своей младшей сестрёнки Ваньку-Встаньку или неваляшку. Ему в ту пору было уже 12 лет.Эта игрушка очень заинтересовала его; отчего она падает и снова встаёт? Он долго крутил её и наконец, когда никого не было, он решил разобрать и посмотреть, что там внутри. 
Игрушка была поломана, а дедушка сильно наказан. 
(автор истории - Кира, рисунок Ильи и его папы) 


 Мы хотим рассказать вам историю М Галины. Она принесла в класс куклу, которой уже 46 лет! Эту куколку в 1966 году подарил Галин прадедушка ее прабабушке. Им тогда было по 16 лет, но дедушка уже пошел работать, и с первой зарплаты подарил своей девушке эту куклу. Прабабушка сохранила эту куклу и передала ее своей дочке, наказывала беречь и хранить. Теперь эта куколка принадлежит Гале. Она рассказала нам эту романтическую историю и показала куклу. Голова, ручки и ножки ее сделаны из пластмассы, волосы как настоящие, а тело - тряпичное. Одета она в русский сарафан, на голове - лента.
А вот в семье Аришеньки хранится фотография, где Аришиной бабушке 7 лет. Н аруках она держит свою любимую куклу Люду. Мы отсканировали эту фотографию и решили показать вам. Вообще мы выяснили, что у бабушек и дедушек, которые жили в городах, игрушки похожи на наши. А вот у бабушек и дедушек, живших в деревнях и селах, игрушки часто  делали сами дети или их родители, поэтому они были из ткани, из дерева. И еще мы заметили, что игрушки, сделанные своими руками, остались в памяти как самые любимые!    


 Игрушки запечатлели в себе историю человечества. Они- ее очевидцы и свидетели. Проследив за изменениями игрушки, мы увидим как человек повзрослел. От тряпичной куклы до куклы, которая умеет говорить и ходить. Машинки, корабли и самолеты могут рассказать о развитии технической мысли. Игрушка со временем поумнела, но раньше она была добрее и веселее. Но всегда игрушки удивляют, они полны сюрпризов и неожиданностей.
Необычная история. Моя бабушка очень любит Новый год, любит наряжать красавицу елку. Самая любимая ее игрушка-стеклянный Дед Мороз. Эту игрушку подарил ей ее папа. Бабушка рассказывала, что как то раз на Новый год ее родители пригласили много гостей, и одна тетя подарила ей стеклянную Снегурочку. Бабушка была очень рада. Теперь стеклянный Дед Мороз со своей внучкой красуются и на нашей елке. И без них не обходится ни один Новый год.
Смирнов Дмитрий.   



Опросив ребят в классах о любимой игрушке их бабушек и дедушек, мы посчитали с помощью учителя и выяснили, что у ребят нашего возраста в 60-ых годах были любимыми игрушки:
мальчики- машинки игрушечные- 83%
пистолеты- 92,5%
солдатики -100%
девочки- куклы-100%
мягкие игрушки- 91,2%
Моя бабушка рассказала мне историю своей любимой игрушки. В детстве детям в их семье выписывали детские журналы: "Пионер", "Костер". Она говорит, что было так здорово, когда почтальон приносил новый журнал и от него пахло типографской краской. В одно из них была кукла Оля - бумажная куклы для вырезания. Девчонки сами им рисовали одежду на бумаге, разукрашивали и одевали на них. Сейчас такие тоже есть, но бабулина, по ее словам была красивее, как настоящая.
Я не обиделась, что бабушка так сказала, пройдет время, может и я так буду считать.
                                                                                                                                      Автор истории Irisha 12
 Вывод: Все дети любили играть в куклы, машинки и т.д.. Сейчас игрушки стали более разнообразнее, но и традиционные остались, только их усовершенствовали. На уроках технологии мы попросили учительницу помочь нам изготовить своих бумажных кукол. Посмотрим, что из этого получиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий