среда, 7 марта 2012 г.

8 МАРТА


Юрий Семилетопуло
Редакция experto24.ru

Из истории праздника
Еще в Древнем Риме существовал День женщин. Матроны вознаграждались своими мужьями особым вниманием и подарками. Даже рабыни получали в этот день подарки и несколько свободных от работы часов. Красиво одетыми, с цветами в волосах женщины, отправлялись в храм Весты, римской богини домашнего очага, чтобы отдать ей свое почтение.
Много столетий спустя, женщины начали бороться за равенство. Это были работницы текстильной фабрики, которые 8 Марта 1857 вышли на улицы Нью-Йорка в знак протеста против низких зарплат и плохих условий труда. Несколько десятилетий спустя, в 1908 году и также 8 марта, американки вышли на улицы с теми же требованиями плюс предоставления женщинам права голоса. Национальный женский день был принят в Америке в 1909 году - через год после демонстрации. В Европу он пришел годом позже. На 2-ой Международной конференции женщин-социалисток в 1910 году в Копенгагене немецкая защитница прав женщин Клары Цеткин предложила сделать 8 Марта днем борьбы женщин за равенство. В нашей стране Международный женский День отмечается с 1913 года. После Октябрьской революции 1917 года, согласно большевикам, женщинам больше не нужно было бороться за свои права.

Международный женский День в наше время
День 8 Марта потерял свое политическое значение и стал одним из лучших праздников в начале весны, который связан с множеством цветов, особых знаках внимания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий