воскресенье, 11 марта 2012 г.

Как празднуется персидский Новый Год

Юрий Семилетопуло
Редакция experto24.ru


Пришло время персидского Нового Года, который называется Навруз. Это праздник посвящен Уходящему и Приходящему и приходится на день весеннего равноденствия. Так, он совпадает с нашим началом весны. Время начала праздника вычисляется до минуты, хотя для всех действительно тегеранское время.
Приготовления к празднику начинаются за несколько недель. Происходят генеральные уборки, все приводится в порядок для встречи нового года.
Очень важно своевременно положить пшеницу и чечевицу в воду для прорастания. Нельзя также забыть и гиацинты. Они должны в полном цветении украсить встречу нового года.
В день нового года, на праздничном столе будут лежать 7 вещей, названия которых должны начинаться на букву Sin персидского алфавита: проросшие зерна (Sabzi), чеснок (Sir), яблоко (Sib), уксус(Serkeh), смесь пряностей (Somagh), мушмала (Senjed), десерт (Samanu). Как символ дружбы на столе стоят геоцинты, лежат монеты для богатства и яйцо для плодородия, стеклянный сосуд с золотой рыбкой должен принести счастье, зеркало - признак чистоты и честности, свечка, вазочка с орехами и книга как символ мудрости, это может быть Коран или Диван.
На праздничный стол в странах, лежащих на побережье Каспийского моря, подается в этот день осетрина и плов с укропом. Остальные двенадцать дней праздника люди наносят друг другу визиты и заглаживают шероховатости возникшие в отношениях в течении года.
Праздник заканчивается на 13 день. Так как это число ни у кого не вызывает восторга, все покидают свои дома и отправляются на пикник. По традиции это происходит вблизи реки, потому как в конце празднества нужно обязательно выплеснуть в воду проросшие зерна, чтобы вода унесла с собой все зло. Иногда получают долгожданную свободу и золотые рыбки, но это случается редко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий