суббота, 20 декабря 2014 г.
ВАТНОЕ ПАПЬЕ-МАШЕ


1. Ватное папье маше формируют только с помощью мучного клейстера или обойного клея на основе КМЦ. Второй вариант предпочтителен при больших работах или на каркасе, так как содержит добавки от плесени и грибка.
2.Ватное папье маше сохнет гораздо дольше обычного и торопить этот процесс нельзя.
3.Работают с небольшими тонкими влажными кусочками, которые должны свободно плавать в большой миске.От излишка воды их отжимают на ладони .Сухая вата плохо пропитывается клейстером и его при этом уходит довольно много. При работе с влажной ватой сразу можно добиться довольно плотного и жесткого полотна.
4. Из-за возникающих проблем с сушкой , большинство изделий из ватного папье маше делаются полыми внутри. Это уже историческая традиция.
5.Ватное папье маше легко грунтуют самыми обычными способами, что дает возможность получить идеально гладкую поверхность.
В большинстве случаев из него изготавливают различные елочные игрушки ( расписные шары, колокольчики, фигурки зверей) , театральные маски, особенно для различных постановок национальных преданий и легенд. Есть мастера, которые изготавливают из ватного папье маше посуду и бижутерию.
И напоследок простой и легкий рецепт мучного клейстера: в небольшой кастрюльке смешивается мука с водою в соотношении 1:3. При постоянном помешивании смесь нагревается на тихом огне до загустения. Обычно это около 5 минут.
ЯБЛОКИ ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ
Яблоки выполняются по технологии простого папье-маше с последующим грунтованием и окрашиванием. Так изготавливают декоративные предметы , которые потом могут быть макетом при обучении рисованию или просто служат украшением декора. Яблоко - это наиболее простая модель без сложных изгибов и именно с нее лучше всего и начать обучение.
Для работы потребуется одно или несколько натуральных яблок, жидкий парафин или жирный крем( если предполагается потом
использовать яблоки в пищу, то лучше применять растительное масло), газета, самодельная грунтовка, маленькая кисточка для воска, натуральный пчелиный воск или его заменитель,мелкая наждачная бумага, канцелярский резак , лопатка для нанесения грунтовки, плоские кисточки с мягкой щетиной для краски, краски акриловые желтая, белая, бордовая и красная ,немного клейкой строительной ленты и кусочек хлопчатобумажной ткани или ветоши для окончательной полировки.



Теперь нужно заняться приготовлением самодельной пасты, более известной под названием мучного клейстера: 1 часть муки разводят 4 частями холодной воды, кипятят на медленном огне до образования студня .После охлаждения пасты в нее добавляют ложку крепкого алкоголя для предупреждения образования плесени и брожения. Хранят подобную пасту-грунтовку на холоде . Это классический вариант первого слоя при грунтовании, который все чаще заменяют обычным строительным ПВА или хорошим обойным клеем.

Все растворы и пасты для грунтования готовы, теперь можно заняться их нанесение на макет яблока. Первым наносят мучнистый клейстер или его замену и дают ему высохнуть. Так повторят еще два раза, каждый раз дождавшись полного просыхания предыдущего покрытия. Работа становится все больше похожей на яблоко. Затем покрывают три раза меловой пастой с клеем последовательно и просушивают всю поверхность яблока. Меловую пасту лучше наносить строительной лопаточкой или шпателем.


Яблоко из папье-маше готово. Эта технология помогает создавать изделия, точно копируя оригинал, при этом без изготовления массы папье-маше, достаточно только лент из газетной бумаги.
ФАРФОРОВЫЙ ПАПЬЕ-МАШЕ
Рецепт фарфорового папье-маше не отнесешь к разряду экономных, но у него есть одно важное достоинство: нанесенный тонким слоем на изделие он придает ему красивый и прозрачно-белый цвет. Готовиться просто и быстро, прямо перед применением. Оставшийся после работы, материал может храниться некоторое время в холодильнике. Фарфоровый папье-маше с 19-го века применялся для изготовления кукольных головок и кухонной посуды. Да, большинство тазов для мытья посуды и салатниц в те времена делали именно из рваной бумаги! На сегодняшний день его основное применение - это карнавальные маски и куклы.
Для изготовления фарфорового папье маше (современный вариант) потребуется:
- половина рулона белой туалетной бумаги хорошего качества
- 1 столовая ложка льняного масла холодного отжима. Это пищевое масло. В строительстве и ремонте используют вареное льняное масло, на котором готовят лаки и краски. Оно сохнет быстрее , но и его можно тоже использовать.
- 2 столовые ложки простого обойного клея
-4 столовые ложки ПВА
- 1 столовая ложка жидкого отбеливателя
Все компоненты перемешиваются в небольшой посуде до однородности и папье-маше готово к применению.
СКУЛЬПТУРНЫЙ ПАПЬЕ-МАШЕ
Как видно из названия этот вид папье маше (еще его называют хард-маше или сильный папье-маше) применяется для создания различных объемных изделий. К ним можно отнести различные фигуры в уменьшенном виде и в натуральную величину, скульптурные маски, посуду и даже мебель! Сразу следует сказать, что в данном случае это не только клей и бумага, в состав входят еще и мел с опилками, что придает готовой работе гладкость и прочность. Плюсом является "всеядность" данного способа, то есть можно использовать практически все бумажные отходы,начиная от картонных коробок и заканчивая рекламными каталогами.

Важно: бумага должна быть обязательно порвана. Это простое действие очень сильно влияет на конечный результат.
Итак, на небольшое ведро рваной бумага потребуется:
- точно такое же ведро опилок
- 2 стакана ПВА
- полведра мела (многие мастера заменяют его гипсом, но это только для уверенных и умеющих работать быстро)
- 2 столовые ложки льняного масла
- 1 стакан обойного клея



Немного непривычно,но на практике не так страшно.
ПАПЬЕ-МАШЕ.РЕЦЕПТЫ И ВОЗМОЖНОСТИ.



Вот такой просто непростой папье-маше.
Источник http://pluskina-so-znakom-plus.ru/pape-mashe-retseptyi-i-vozmozhnosti/
ПАПЬЕ-МАШЕ ИЗ ЯИЧНЫХ ЛОТКОВ И ГЛЯНЦЕВЫХ ЖУРНАЛОВ
Данный метод отличается тремя огромными плюсами по сравнению со всеми остальными: во-первых, не требуется длительного замачивания и огромного количества воды, во-вторых, он не очень трудоемок физически, то есть не требует многочасового перетирания заготовок и в-третьих, есть возможность использовать не только лотки для яиц , но и пристроить пару-тройку ненужных журналов на благое дело перерождения. Изготовить же из полученного материала можно практически все - от елочных игрушек до садовых скульптур.


Важно : если дома есть дети,то можно этот этап доверить им.Поверьте, будет море удовольствия.


КОШЕЧКА ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ
Кошка выполняется в технике простейшего папье-маше. Здесь не надо будет готовить массу папье-маше, достаточно порвать газету на мелкие кусочки , которые затем приклеивают на воздушный шарик, формируя модель.Интересным штрихом данной работы является использование тонкой шелковой бумаги для придания работе гладкой блестящей текстуры.
Для изготовления подобной кошки потребуется два воздушных шарика, клей для бумаги и ПВА, кисточка , резак, немного картона и газет, пару листов шелковой бумаги, карандаш и акриловые краски, а также немного клейкой бумажной ленты для соединения деталей. Размеры ее выбираются произвольно и зависят только от желания мастера.

Далее с помощью клейкой ленты приклеивают все детали к большому овалу и уже почти готовую основу кошечки обклеивают двумя слоями рваной газеты , давая каждому слою высохнуть. Покрывают все тело кошечки акриловой краской по выбору, в данном случае это зеленая.

Перевод и замечания к работе автора.
БУСЫ ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ



Некоторые рукодельницы используют их как основу для войлочных бусин. Получается все ровно, прочно и органично
МАКЕТЫ ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ

При изготовлении макета могут быть использованы как натуральные материалы (веточки сосны или ели, мхи, лишайники, кора деревьев, песок, земля), так и то, с чьей помощью можно имитировать естественную остановку (древесные опилки, синтетические губки, пластилин, медицинская вата, оберточная бумага, клей).
Для формирования неровной поверхности холмов и гор используют тонкую оберточную бумагу и мятые газеты. Бумагу смачивают мучным или очень жидким столярным клеем и сжимают в комки нужной величины. Из комков такой бумаги, ставшей от намокания пластичной, после небольшой тренировки можно научиться лепить любые фигуры. Легко вести лепку рельефа, прикрепляя один бумажный комок к другому, и с помощью отжимания бумаги добиваться нужных форм. По традиции плоские уступы рельефа, делянки и террасы делают из кусочков рисовальной бумаги.
Получив нужный рельеф, смачивают жидким столярным клеем листы тонкой оберточной бумаги и накрывают ими сделанный рельеф как скатертью, затем хорошо обжимают и оглаживают. Пока бумага сырая и пластичная, из нее можно сформировать необходимую поверхность. После высыхания заготовку макета окрашивают жидкой кашицей из мела с клеем, окрашенной гуашью в нужный цвет.
Другим пластичным материалом для более детальной лепки является медицинская гигроскопическая вата, которую смачивают мучным клейстером, отжимают лишнюю воду и затем лепят из нее как из пластилина или глины. Вату по традиции используют для изображения мелкого рельефа или фигурок людей и зверей.
Пластилин не рекомендуется использовать при изготовлении макетов из-за его неумения становиться твердым, поэтому изделия из него легко теряют форму, работы из глины не приветствуются из-за их тяжести и хрупкости.
Постройки на макете выполняются из тонкого картона по правилам картонажа.
КЛЕЙ ДЛЯ ПАПЬЕ-МАШЕ
На сегодняшний день папье-маше выполняется на трех вариантах клея : ПВА ( в английских источниках белый винил), клей для обоев и мучнистый клейстер. Последний все чаще применяется при выполнении выставочных работ, где очень важно следовать традиционной технологии. Мучнистый клейстер - это все,что сохранилось от широкого выбора натуральных средств, которые были широко представлены еще в ХХ-ом веке, но из-за сложности приготовления или дороговизны компонентов практически нигде не встречаются. Более подробно об этой уже экзотике ( от картофельного пюре до древесной золы) говорилось в данной статье, сейчас же остановимся на плюсах и минусах клея,который применяется сегодня.
1.ПВА - наиболее распространенный вариант, на котором выполнено большинство работ.
К его достоинствам следует отнести простоту использования . В большинстве случаев его только немного разводят водой. Ценят его и за "несъедобность" для мышей и тараканов, которые ,увы, не редкость даже в роскошных выставочных залах. ПВА образует на поверхности изделия водонепроницаемую пленку,что позволяет его применять в иных изделиях как дешевую замену лаку.
Недостаток у него только один, но значительный : после высыхания поправить что-то в работе крайне проблематично, особенно это касается мелких деталей.К тому же нежелательно выбирать его для работы,которую предполагается делать с детьми.
2. Обойный клей - дешевая и быстрая замена мучнистому клейстеру. Для работы с папье-маше его готовят несколько жиже, чем для приклеивания обоев. Всегда содержит в своем составе фунгицид, который дает возможность применять его и при более низких температурах, не боясь плесени.С другой стороны, это запрещает его использование при работе с детьми. После полного высыхания работу можно изменить и дополнить с помощью замачивания необходимого участка работы.Готовый клей можно несколько дней хранить в холодильнике.
3.Мучнистый клейстер - это классический и самый безопасный на сегодняшний день клей для работы.
К его недостаткам можно отнести недолговечность, привлекательность для мышей и тараканов, необходимость сушки при теплой погоде .
Достоинством несомненно является дешевизна и отработанная веками технология.
Готовят этот вид клея небольшими порциями непосредственно перед работой. Для его приготовления в кастрюльке доводят до кипения 5 чашек воды. В это время смешивают 1/4 стакана муки с чашкой холодной воды ,как при приготовлении заварного крема и ,добившись отсутствия комочков, выливают в кипящую воду. Осторожно кипятят при постоянном помешивании 2-3 минуты до загустения. Это жидкий клей. Более густой клей применяют при оформлении работы, а также мастера , умеющие работать быстро и уверенно. Для его изготовления количество муки увеличивают вдвое.
Многие художники утверждают ,что понимание работы с папье -маше приходит только с мучнистым клейстером.
Простой способ изготовления папье-маше из яичных лотков и глянцевой бумаги рассматривался ранее.
ГУММИАРАБИК — СТАРИННЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ПАПЬЕ-МАШЕ

Собирают камедь в теплое время года, очищают затем от кусочков коры и измельчают в мельнице или ступке в порошок, который может хранится в закрытой посуде очень долго, что тоже является достоинством вишневого клея.
Для приготовления самого клея кусочки свежей камеди или измельченный порошок из нее заливают теплой водой и ждут несколько часов, пока камедь полностью не раствориться. Вишневый клей или гуммиарабик не провоцирует пожелтение бумаги, что тоже является его ценным качеством.
ПАПЬЕ-МАШЕ, РЕЦЕПТЫ ОТ РЕСТАВРАТОРОВ. Изготовление массы
Рассматривая старинные лепные украшения театральных балконов и потолков, трудно поверить, что все это великолепие создается из кучи рваной бумаги.Разумеется, сегодня в отделке интерьеров "правят бал" синтетические материалы, но ио папье-маше не забывают хотя бы по одной простой причине: слишком много в мире любителей всего натурального и старинного. Если прибавить к ним всех тех, кто заботится об экологии и приветствует вторичную переработку материалов, то можно не сомневаться, что предлагаемые ниже рецепты папье-маше, несмотря на свой уже солидный возраст, еще долго будут востребованы не только в мире реставраторов.
Небольшое дополнение: папье-маше, изготовленное по приведеным ниже рецептам, больше напоминает по своим свойствам пластилин или застывающие моделирующие пасты, поэтому его можно использовать для создания тонких работ с ажурными элементами.
Для папье-маше подойдет практически любая бумага: упаковочный картон, глянцевые журналы, рекламные проспекты, газетная. Ее нужно мелко порезать или порвать, залить крутым кипятком и варить бумажную массу часов 5 - 6. Оставшуюся воду сливают, а влажную бумажную массу пропускают через мясорубку. Из получающегося "фарша" скатывают небольшие валики, которые сушат при комнатной температуре. Высохшие бумажные валики превращают в нечто мягкое и воздушное с помощью обычной мелкой хозяйственной терки. Получившийся полуфабрикат реставраторы называют "бумажная масса сухая" и она служит основой для сотен рецептов папье-маше, у которых тысячи авторских вариантов. Ниже приводится рецептура наиболее доступных по компонентам четырех из них, признанных проверенной классикой.
1. "Простой классический".
На 10 частей сухой бумажной массы берут 3 части тонкопросеянного мела, по 2 части сухого столярного клея и пшеничной муки.
На холодной воде замешивают муку до образования жидкого без комков теста, которое заливают горячим раствором столярного клея. Клейстер должен получиться жидким, если он густоват, то нужно прибавить горячей воды.
В большой и широкой емкости бумажную массу смешивают с мелом и заливают горячим клейстером. По консистенции папье-маше должно напоминать крутое тесто. При необходимости допускается добавление горячей воды.
2. "Упрощенный классический"
На 1,5 части бумажной сухой массы приходится 4 части мелкопросеянного мела и 8 частей сухого столярного клея.
Столярный клей заливают водой, выдерживают 4 - 6 часов и распускают на клееварке. Горячим клеем заливают уже смешанные мел и бумажную массу, перемешивают до однородности. Готовое к работе папье-маше должно напоминать крутое тесто, его можно при необходимости немного смягчить горячей водой.
3. "Не боящийся воды"
На две части сухой бумажной массы нужно 6 частей тонкопросеянного мела, 12 частей сухого столярного клея, 3 части натуральной олифы и 1 часть канифоли.
Приготовление папье-маше по этому рецепту мало отличается от двух предыдущих: горячим клеем заливаются уже смешанная бумага и мел и к ним после перемешивания прибавляют канифоль, растворенную в горячей олифе.
4. "На казеине с аммиаком"
3 части сухого казеина заливают водой и выдерживают до созревания, затем добавляют 1 часть 25% аммиака и выдерживают еще час. Получившийся клей разжижают водой и замешивают на нам бумажную массу до консистенции густого теста.
По приведенным выше рецептам можно приготовить папье-маше не только для лепки архитектурных деталей, но и изготовления тонких украшений.
КАШПО ДЛЯ ЦВЕТОВ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ





Для второго варианта пригодится привычного многим вида пластиковая бутылка, у которой в первую очередь отрезают узкую горловину. Ее автор не выбрасывает, а использует как имитацию традиционной лампадки. Три четверти всей высоты бутылки разрезается на одинаковые полосы вдоль . Оставшуюся неразрезанной часть бутылки украшают широкой полоской, вырезанной поперек из подходящего воздушного детского шарика. Ее, как и еще одну более тонкую полоску из того же воздушного шара , используют для создания из бутылки кашпо. Для этого полоски, на которые порезана бутылка, перегибают наружу, закрепляют и украшают, переплетая пластиковые полоски галантерейными лентами разных цветов. Останется только приклеить ручку из гибкой проволоки и цветочное кашпо-корзинка готова.
Баночки для мелочей

Хранить в таких баночках можно практически все, что только найдется в доме: канцелярские скрепки, швейные булавки, маленькие катушки или клубочки ниток, пуговицы, а также использовать их в качестве набора для хранения специй и приправ, нужно только проследить, чтобы баночка прочно закрывалась крышкой, чтобы исключить попадание в нее влаги и воздуха снаружи.



Обтягивают пластиковый стаканчик и крышечку с приклеенным предварительно синтепоном тканью вручную с помощью обычной швейной иголки. Украшают работу кукольные глазки и узкая ленточка в тон, завязанная на простой бантик, что делает работу еще человечнее и милее.
Вот так и осуществляется превращение одноразового пластикового стаканчика в баночку для хранения мелочей в японском стиле.
ПРЕВРАЩЕНИЯ ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ
Пластиковая бутылка как тара для чего-то служит очень недолго по сравнению с ее способностями . Это несоответствие и пытаются устранить мастера на все руки со всего мира , ведь бутылки как материал для творчества очень благодатный. Их можно просто резать канцелярским резаком, вырезать ножницами различные фигуры и протыкать шилом отверстия для дальнейшего связывания деталей крючком, то есть никаких особых инструментов или навыков не требуется. Все очень просто и возможность создавать красивые вещи из кандидатов на свалку есть у каждого и несколько предложенных ниже идей помогут в этом прекрасном начинании.





Подписаться на:
Сообщения (Atom)