суббота, 20 декабря 2014 г.

ЯБЛОКИ ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ


яблоки из папье-маше
По материалам   аргентинского журнала "Utilisima".
Яблоки   выполняются по технологии простого папье-маше с последующим грунтованием и окрашиванием. Так изготавливают декоративные предметы , которые потом могут быть макетом  при обучении рисованию или  просто служат украшением декора. Яблоко - это наиболее простая модель без сложных изгибов и именно с нее лучше всего и начать обучение.

Для работы потребуется одно или несколько натуральных  яблок, жидкий парафин или жирный крем( если предполагается потом яблоки из папье-машеиспользовать яблоки в пищу, то лучше применять растительное масло), газета, самодельная  грунтовка,  маленькая кисточка для воска, натуральный пчелиный  воск   или его заменитель,мелкая наждачная бумага, канцелярский резак , лопатка для нанесения грунтовки, плоские кисточки с мягкой щетиной для краски, краски акриловые желтая, белая, бордовая и красная ,немного клейкой строительной ленты и кусочек хлопчатобумажной ткани или ветоши для окончательной полировки.
яблоки из папье-машеГазету режут на полоски шириной примерно 1 см и замачивают в холодной воде. Яблоко  смазывают жидким вазелином или его заменителем и начинают обертывать  его газетными полосками , желательно в продольном направлении.  Если подобное яблоко делается впервые, то лучше добавить немного клея в воду, после можно будет обойтись и без него.

яблоки из папье-машеТак на яблоко наносят три бумажных слоя и оставляют яблоко высыхать.




яблоки из папье-машеПосле высыхания бумажное покрытие яблока разрезают с помощью канцелярского резака на две равные половинки, как обычно режут яблоко. Вытаскивают яблоко и соединяют две половинки  получающегося  бумажного яблока в единое целое с помощью клейкой ленты.

Теперь нужно заняться приготовлением самодельной пасты, более известной под названием мучного клейстера: 1 часть муки разводят 4 частями холодной воды, кипятят на медленном огне до образования студня .После охлаждения пасты в нее добавляют ложку крепкого алкоголя для предупреждения образования плесени  и брожения. Хранят подобную пасту-грунтовку  на холоде . Это классический вариант первого слоя при грунтовании, который все чаще заменяют обычным строительным ПВА или хорошим обойным клеем.
яблоки из папье-машеЧто же касается последующего мелового слоя , то покрытие для него готовят из 4 столовых ложек мела, который  смешивают с небольшим количеством воды до получения пасты . Осталось только подготовить клей для третьего покрытия, можно воспользоваться готовым или по традиции приготовить натуральный костяной или рыбный , для чего сухие кусочки предварительно замачивают и готовят по инструкции.
Все растворы и пасты для грунтования готовы, теперь можно заняться их нанесение на макет яблока. Первым наносят мучнистый клейстер или его замену и дают ему высохнуть. Так повторят еще два раза, каждый раз дождавшись полного просыхания предыдущего покрытия. Работа становится все больше похожей на яблоко. Затем покрывают три раза меловой пастой с клеем  последовательно и просушивают всю поверхность яблока. Меловую пасту лучше наносить строительной лопаточкой или шпателем.
яблоки из папье-машеНаступило время окрашивания. Сначала всю поверхность яблока покрывают желтой акриловой  краской, оставив лишь небольшую часть для белого пятнышка. Дают работе высохнуть. Далее придают яблоку желаемый  цвет, смешивая в палитре оттенки красного цвета и снова дожидаются высыхания.


яблоки из папье-машеОсталось только с помощью  кисточки нанести на поверхность немного натурального  растопленного воска , снова дать  просохнут  поверхности и затем навести блеск с помощью хлопковой тряпочки или ветоши.
Яблоко из папье-маше готово. Эта технология помогает создавать изделия, точно копируя оригинал, при этом без изготовления массы папье-маше, достаточно только лент из газетной бумаги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий