суббота, 20 декабря 2014 г.

КЛЕЙ ДЛЯ ПАПЬЕ-МАШЕ


клей для папье-маше
По материалам английских форумов по папье-маше
На сегодняшний день папье-маше выполняется на трех вариантах клея : ПВА ( в английских источниках белый винил), клей для обоев и мучнистый клейстер. Последний все чаще применяется при выполнении выставочных работ, где очень важно следовать традиционной технологии. Мучнистый клейстер - это все,что сохранилось от широкого выбора натуральных средств, которые были широко представлены еще в ХХ-ом веке, но из-за сложности приготовления или дороговизны компонентов практически нигде не встречаются. Более подробно об этой уже экзотике ( от картофельного пюре до древесной золы) говорилось в данной статье, сейчас же остановимся на плюсах и минусах клея,который применяется сегодня.
1.ПВА - наиболее распространенный вариант, на котором выполнено большинство работ.
К его достоинствам следует отнести простоту использования . В большинстве случаев его только немного разводят водой. Ценят его и за "несъедобность" для мышей и тараканов, которые ,увы, не редкость даже в роскошных выставочных залах. ПВА образует на поверхности изделия водонепроницаемую пленку,что позволяет его применять в иных изделиях как дешевую замену лаку.
Недостаток у него только один, но значительный : после высыхания поправить что-то в работе крайне проблематично, особенно это касается мелких деталей.К тому же нежелательно выбирать его для работы,которую предполагается делать с детьми.
2. Обойный клей - дешевая и быстрая замена мучнистому клейстеру. Для работы с папье-маше его готовят несколько жиже, чем для приклеивания обоев. Всегда содержит в своем составе фунгицид, который дает возможность применять его и при более низких температурах, не боясь плесени.С другой стороны, это запрещает его использование при работе с детьми.  После полного высыхания работу можно изменить и дополнить с помощью замачивания необходимого участка работы.Готовый клей можно несколько дней хранить в холодильнике.
3.Мучнистый клейстер - это классический и самый безопасный на сегодняшний день клей для работы.
К его недостаткам можно отнести недолговечность, привлекательность для мышей и тараканов, необходимость сушки при теплой погоде .
Достоинством несомненно является дешевизна и отработанная веками технология.
Готовят этот вид клея небольшими порциями непосредственно  перед работой. Для его приготовления в кастрюльке доводят до кипения 5 чашек воды. В это время смешивают 1/4 стакана муки с чашкой холодной воды ,как при приготовлении заварного крема и ,добившись отсутствия комочков, выливают  в кипящую воду. Осторожно кипятят при постоянном помешивании 2-3 минуты до загустения. Это жидкий клей. Более густой клей применяют при оформлении работы, а также мастера , умеющие работать быстро и уверенно. Для его изготовления количество муки увеличивают вдвое.
Многие художники утверждают ,что понимание работы с папье -маше приходит только с мучнистым клейстером.
Простой способ изготовления папье-маше из яичных лотков и глянцевой бумаги рассматривался ранее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий