суббота, 20 декабря 2014 г.

ГУММИАРАБИК — СТАРИННЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ПАПЬЕ-МАШЕ


Гуммиарабик - старинный клей для папье-маше
По самым строгим правилам гуммиарабиком можно называть только камедь одного дерева, растущего в жарких краях. Ею проклеивали холсты еще в Древнем Египте и уже тогда допускалось использование и других источников этого природного клея. В более северных от Египта широтах заменой настоящему гуммиарабику служит камедь абрикосов, слив и и вишен. Последние были настолько популярны как источник клея в Средние Века, что и сам клей стали называть вишневым.  По сравнению с клейстером клеит он бумагу гораздо прочнее, а найти его легко: на стволах плодовых деревьев (вишни, черешни, сливы, абрикоса, алычи и персика)  всегда есть бугорки прозрачной смолы, которую и называют камедью. Из нее и готовят вишневый клей.
Собирают камедь в теплое время года, очищают затем от кусочков коры и измельчают в мельнице или ступке в порошок, который может хранится в закрытой посуде очень долго, что тоже является достоинством вишневого клея.
Для приготовления самого клея кусочки свежей камеди или измельченный порошок из нее заливают теплой водой и ждут несколько часов, пока камедь полностью не раствориться. Вишневый  клей или гуммиарабик не провоцирует пожелтение бумаги, что тоже является его ценным качеством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий