суббота, 20 декабря 2014 г.

ПАПЬЕ-МАШЕ.РЕЦЕПТЫ И ВОЗМОЖНОСТИ.


стул из папье-маше
Папье-маше может быть очень востребован как один из видов переработки ставшего ненужными газет, коробок, журналов и каталогов. Возможности у него гораздо выше ,чем можно было подумать. Ведь за сотни лет применения этой техники люди научились придавать работам прочность, блеск, гладкость и устойчивость к погодным условиям.

кукла из папье-машеНебольшая  историческая справка : первым научились делать папье-маше трудолюбивые китайцы. Существуют найденные работы в данной технике датированные 2 веком нашей эры. Это были шлемы лучников, которые для большей прочности пропитывали лаком. Затем папье-маше проникает в Японию и Персию, где широко применяется при производстве  ритуальных масок. В Европе данная техника появилась в 17-ом веке во Франции, что и сохранилось в названии. В 19-ом веке в Англии была изобретена методика, позволяющая получать лакированные изделия, напоминающие японские, и способ склеивания бумаги при нагревании, который позволял получать материал прочнее дерева!. В те времена из папье-маше делали все:  от часов до декоративных панелей.
стул из папье-маше,изделия из папье-машеРецепты папье маше всегда состоят из двух основных компонентов : бумаги и клея, при чем если с первым все более или менее однообразно, то клей у всех был разный. Так в Германии это был клейстер из ржаной муки,  в Англии для этих целей использовали картофельное пюре (да, было и такое), а в Индии применяли смесь рисовой муки с смолами местных растений. Кроме этого существует разница при приготовлении массы для различных изделий , например, для кукольных головок в качестве клея используют желатин. В старинных рецептах существовали добавки защищающие готовые изделия от насекомых (чеснок, табачные листья) , для придания приятного запаха (корица ,гвоздика). Чтобы сделать готовые изделия несъедобными для грызунов, в папье-маше примешивали золу.  В те времена не ограничивались бумагой как основой, в ход шли разнообразные тряпки, которые в процессе переработки становились единым целым. Технология в викторианские времена в Англии отличалась от современной и заключалась в последовательном пропитывании слоев бумаги льняным маслом с последующим запеканием в  горячей духовке .В этой  технике получали не только шкатулки и медальоны, но и целые мебельные гарнитуры.
Вот такой просто непростой папье-маше.

Источник http://pluskina-so-znakom-plus.ru/pape-mashe-retseptyi-i-vozmozhnosti/

Комментариев нет:

Отправить комментарий