суббота, 20 декабря 2014 г.

ВАТНОЕ ПАПЬЕ-МАШЕ


ватное папье маше индийских мастеров
Ватное папье маше при всей своей кажущейся простоте сильно отличается по технике. Многие мастера даже за глаза называют его "папье маше наоборот", ведь в обычном папье маше главная трудность  состоит в получении однородной бумажной массы, а сам процесс формирования изделия легкий и творческий. В  ватном папье маше все наоборот : основа почти готова, а есть сложности с формированием изделия. Возможно, отгадка всего кроется в происхождении ватного папье маше, есть мнение , что его родина Индия. В пользу этой версии говорит и количество достаточно древних масок , выполненных в данной технике и огромная популярность его у местных мастеров сегодня: на любой серьезной выставке из 10 работ из ватного папье маше минимум 5 из  Индии.
ватное папье машеИзготавливают данный вид из ваты, а если ближе к оригиналу из отходов   при выработке хлопка. Нечто подобное легко можно найти в старом ненужном ватном одеяле или матрасе. При работе следует учитывать несколько особенностей:
1. Ватное папье маше формируют только с помощью мучного клейстера или обойного клея на основе КМЦ. Второй вариант предпочтителен при больших работах или на каркасе, так как содержит добавки от плесени и грибка.
2.Ватное папье маше сохнет гораздо дольше обычного и торопить этот процесс нельзя.
3.Работают с небольшими тонкими влажными кусочками, которые должны свободно плавать в большой миске.От излишка воды их отжимают на ладони .Сухая вата  плохо пропитывается клейстером и его при этом уходит довольно много. При работе с влажной ватой сразу можно добиться довольно плотного и жесткого полотна.
4. Из-за возникающих проблем с сушкой , большинство изделий из ватного папье маше  делаются полыми внутри. Это уже историческая традиция.
5.Ватное папье маше легко грунтуют самыми обычными способами, что дает возможность получить идеально гладкую поверхность.
В большинстве случаев из него изготавливают различные елочные игрушки ( расписные шары, колокольчики, фигурки зверей) , театральные маски, особенно для различных постановок национальных преданий и легенд. Есть мастера, которые изготавливают из ватного папье маше посуду и бижутерию.
И напоследок простой и легкий рецепт мучного клейстера: в небольшой кастрюльке смешивается мука с водою в соотношении  1:3. При постоянном помешивании смесь нагревается на тихом огне до загустения. Обычно это около 5 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий