

1. Ватное папье маше формируют только с помощью мучного клейстера или обойного клея на основе КМЦ. Второй вариант предпочтителен при больших работах или на каркасе, так как содержит добавки от плесени и грибка.
2.Ватное папье маше сохнет гораздо дольше обычного и торопить этот процесс нельзя.
3.Работают с небольшими тонкими влажными кусочками, которые должны свободно плавать в большой миске.От излишка воды их отжимают на ладони .Сухая вата плохо пропитывается клейстером и его при этом уходит довольно много. При работе с влажной ватой сразу можно добиться довольно плотного и жесткого полотна.
4. Из-за возникающих проблем с сушкой , большинство изделий из ватного папье маше делаются полыми внутри. Это уже историческая традиция.
5.Ватное папье маше легко грунтуют самыми обычными способами, что дает возможность получить идеально гладкую поверхность.
В большинстве случаев из него изготавливают различные елочные игрушки ( расписные шары, колокольчики, фигурки зверей) , театральные маски, особенно для различных постановок национальных преданий и легенд. Есть мастера, которые изготавливают из ватного папье маше посуду и бижутерию.
И напоследок простой и легкий рецепт мучного клейстера: в небольшой кастрюльке смешивается мука с водою в соотношении 1:3. При постоянном помешивании смесь нагревается на тихом огне до загустения. Обычно это около 5 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий