суббота, 24 декабря 2011 г.

Почему они так называются

Рыбы

Когда-то, в очень древние времена, когда даже суши не было, а было только одно море на всей планете, все живое жило в воде...

А сейчас реки мелеют, пересыхают, рыбы все меньше в них.

Какие речные рыбы тебе известны? С папой на удочку ты, наверно, ловил пескарей, карасей, ершей, голавлей, уклеек, папа приносил с рыбалки, может быть, щуку или сома, а мама из
магазина приносила разную морскую рыбу, но чаще треску.
Когда ты был маленьким, то, наверное, задавал вопрос: «Почему называется треска? Что ли, она трескает?» Взрослые смеялись над твоим «открытием» причины названия. Они не верили, что уже тогда ты был настоящим ученым-этимологом, т. е. словоистолкователем. Да, названа рыба треской потому, что ее вареное мясо трескается, распадается на волокна. Попробуй-ка порезать на кусочки. Не получится. Разломается, растрескается треска, особенно крупная.

А судак потому, что его судят? Нет! Он судит? Опять не угадал! Никакого отношения к суду судак не имеет. Слово «судак» нерусское. Оно заимствовано из древненемецкого и обозначает «песок». То есть судак — это как бы «пескарь» по-нашему, так как любит зарываться в песок на дне (морском чаще, но и в реках живет). И наш родной пескарь любит жить в реках с песчаным дном.

Ерш — назван за плавники острые, ерши. (Похож на ерши, которыми моют бутылки.)

Уклейка — клейкая, мелкая рыбешка.
Голавль — рыба с большой головой, потому и голавль.

Щука — названа от слова «щупать». В украинском и польском языках она даже называется щупак. Но кто ее щупает? Или от того, что «щуплая»? Эти три вопроса ждут ответа. У ученых
пока нет единого мнения.

Голец — рыба без чешуи, голая. Очень редкая рыбка.

Другие названия рыбам были даны так давно, что уже с современными словами все связи потеряли, и, чтобы разгадать причину названий, нужно знать древние языки. Например, слово
«карась» пришло к нам из древненемецкого языка, которого уже и не существует сейчас.

Мы разберемся с названиями попроще. Но это — пока... Вырастешь, откроешь загадки даже неразгаданных названий. Это так интересно — быть разведчиком тайн — тайн словесных недр,
словесных ископаемых. (От «копать»; ископать, найти закопанное.)

В морях и океанах очень много удивительных рыб. На что они похожи, ты определишь по названиям: рыба-пила, меч-рыба, рыба-конь, парусник, коралловые рыбки (коралловые, т. е. красные, ярко-красные), мечехвост. (Меч на хвосте.)

В сказках упоминается Чудо-Юдо Рыба-Кит. Оказывается, Чудо-Юдо Рыба-Кит в разных морях-океанах водится разная. Есть синий кит, есть белый кит, есть гренландский кит, есть южный гладкий кит, есть кит, который называется кашалот.

У К. И. Чуковского в сказке про Бармалея мы узнали Акулу-каракулу:
«А Акула-каракула правым глазом подмигнула..., только хвостиком махнула». «Не ходите, дети, в Африку гулять»,— просил нас К. И. Чуковский, мы не пойдем, но про Каракулу хотим узнать.

Давайте раскроем географический атлас для детей «Мир вокруг нас» и поищем на картинках эту акулу. Сколько там нарисовано разных акул! («Животный мир океанов» называется этот раздел.) Акула-молот, китовая акула, пятнистая акула, синяя акула, белая акула, сельдевая акула и даже кошачья акула. Понятно, за что названы? А каракулы нет... Неужели ее «выдумал
из головы» наш любимый К. И. Чуковский? А давай-ка и мы с тобой выдумаем какую-нибудь акулу или просто чудо-рыбу, нарисуем ее и назовем удивительным названием... Каким?
Устрой конкурс среди твоих друзей на «самую фантастическую рыбу с самым фантастическим названием!» Только «барракуда» не в счет. Это настоящее название настоящей рыбы! А я раньше
думала, что это «плохое слово», ругательство.

Домашние рыбки, аквариумные

Маленькие, красивые, разноцветные, то золотые, то перламутровые, то переливающиеся всеми цветами радуги, то черные, то полосатые. Глаз не отвести!

Привезены с дальних морей, океанов, с берегов рек, из жарких стран, с названиями, полными волшебства: Камерун, Ниагара, Миссисипи, Амазонка, Калахари, Тропическая Африка, Заир,
Япония, Китай.

Макроканта, ботия, лялиус, цихлида, халинохромис, гуппи, пантондон, лампрологус, этроплюс, аулонокара, барбус, макропод, тетра, гурами, скалярия, неон...

Столько слов загадочных. Сразу понятно, что не наших мест обитатели. Но здесь, как и у цветов, люди подметили какое-то сходство с чем-то, кем- то очень знакомым, обычным, привычным — и вот вам, пожалуйста. Эти названия мы сейчас расшифруем так, что любой ученый позавидует нам.

Рыба-змея — длинная, узкая, как змея.

Рыба-бабочка — диагноз ясен: плавники у этой рыбки словно крылья у бабочки. Волшебство! Красота! Нарочно не придумаешь, а Природа создала!

Рыба-слон — у нее хоботок на нижней челюсти. Ясно: у кого хобот, тот слон.

Петушок — бойцовая рыбка. Забияка. На петушка похожа и бойцовскими качествами, и даже внешне, особенно хвостом. Перечисли сам, чем еще похожи петушки в аквариуме на настоя щих петушков.

Клоун — клоун так клоун: полоса светлая, полоса темная. Как клоун в разноцветных штанах: одна штанина или черная, или красная, а другая — серая. А привозное название: макроканта, ботия.

Золотая рыбка — ну, словно из чистого золота сделана, глаз не оторвать! Вот бы еще желания исполняла... И не в сказке.

Стекляник — точнее, пестрый стекляник. Так и кажется, что из стекла выдули это чудо чудное, прозрачно-пестрое.

Красная шапочка — и тут «красная шапочка». Да не на девочке, которую мама к бабушке с корзиночкой пирожков посылала, а на нашей знакомой — золотой рыбке. На голове красивое
красное пятно, совершеннейшая шапочка! Так что в названии сразу две сказки встретились: и про Красную Шапочку, и про Золотую Рыбку.

Радужная рыбка — вообще-то, это лялиус. Только название «лялиус» хоть и ласковое, да непонятное. А тут сразу ясно — всеми цветами радуги радужная переливается.

Меченосец — поглядите-ка на хвост. На хвосте отросток, как настоящий меч. И постоянно меч носит. Всегда готов к бою!

Рыба-телескоп — у нее такие выпученные глаза, как трубки телескопа.

Кардинал — в пунцово-красном плаще кто ходил? Кардинал в «Трех мушкетерах»! И эти рыбки так же оделись, как кардиналы. Кстати, а рыб- мушкетеров никто не встречал? Зря. Надо бы тогда вывести такую породу. Займитесь, пожалуйста.

Конго — у этой рыбы не просто название, а адрес. Значит, из Конго, из Африки она.

У многих рыб с экзотическим названием есть понятное слово-определение.
Определяет какое-то свойство, чаще окраску: пятнистый (например, этроплюс), лирохвостый, пестрый, бронзовый, перламутровый, апельсиновый, леопардовый, солнечный, двухполосый.
Есть губастая цихлазана, второе слово такое трудное, что она превращается в просто «губастика».

Узорчатая аулополора чаще называется «узорчаткой».

А вот пираньи. До поселения в наших аквариумах жили они в Перу, Уругвае, Боливии. Отличались всегда (и сейчас тоже) драчливостью (по-взрослому, агрессивностью), пиратским характером, прожорливостью.
Почему же они пираньи? То ли от Перу? То ли от «пират»? То ли от «пир» (обжоры)? А ученые говорят, что не от наших слов это название, а от африканских. Но «что-то слышится родное» все-таки мне, хоть и неласковое, конечно. Поэтому мне кажется, что пираньи не будут «переназваны» никак.

А какие у вас в аквариуме рыбки?
Какие названия рыб ты еще знаешь и умеешь объяснить, расшифровать?
Попроси у родителей купить книгу (или взять в библиотеке), которую написал
В. Дацкевич,— «Цветные плавники». Там и текст, и иллюстрации замечательные.
Кстати, родители ее читали в детстве. Она издана в издательстве «Детская литература» впервые в 1972 году.

Источник

1 комментарий: