суббота, 24 декабря 2011 г.

Иван Иванович Шишкин "Лес перед грозой ."



Иван Иванович Шишкин

(1832-1898)

Тема русского леса продолжалась и не иссякала до конца жизни художника. Представляя зрителю неторопливую и величественную жизнь русского бора, дебри лесной глуши, напоенные запахами смолы и преющих листьев, художник не упускал ни единой подробности и безупречно изображал все: возраст деревьев, их характер, каждую хвоинку и листочек, почву, на которой они растут, и как обнажаются корни на кромках песчаных обрывов, и как лежат валуны в чистых водах лесных ручьев, и как бликуют пятна солнечного света в кронах и на траве.

"В рисунке природы не должно быть фальши. Это все одно, что сфальшивить в молитве, произнести чужие и чуждые ей слова" - так полагал Иван Иванович Шишкин, Академик (1865г.) и профессор (1873г.) живописи Петербургской академии художеств, и последовательно воплощал эту мысль в своих знаменитых полотнах.

"Шишкин - верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек-школа", - говорил о нем И. Крамской, и это известное высказывание главы передвижников можно отнести и к преподавательской деятельности художника. Он всегда сам находил себе учеников, выделяя тех, кому было тесно в академических рамках. Третьяков и Крамской небезосновательно считали, что Шишкин способствовал развитию молодых дарований в стиле русской национальной школы. Среди его учеников были Е. Е. Волков, А. Н. Шильдер, Н. Н. Хохряков и рано ушедший из жизни Федор Васильев, чьи картины учитель бережно сохранил и организовал его посмертную выставку.

Отвечая в 1893 г. на вопросы "Петербургской газеты", Шишкин признался: "- Мой идеал счастья? Душевный мир. - Величайшее несчастье? Одиночество. - Как бы я хотел умереть? Безболезненно и спокойно. Моментально".

Начав картину "Краснолесье", изображавшую "целое море соснового леса - лесное царство", художник выронил уголь и рисунок и упал замертво. Над могилой Шишкина его ученик М. Иванов взволнованно сказал, что он "был чистым и крупным художником, истинно русским человеком... Он же будет продолжать жить, пока живы мы, ибо он в памяти нашей".

Русские художники 19 века

"Лес перед грозой ." 1872г

Таганрогская картинная галерея.

Россия

http://www.museum-online.ru/P…/Ivan_Ivanovich_Shishkin/Canvas/3807

Лес перед грозой

Тема: Искусство
Автор плэйкаста: Liubov
Создан: 5 июля 2009 9:59

Картина "Рожь"
Биография Шишкина И.И.

Комментариев нет:

Отправить комментарий