пятница, 16 декабря 2011 г.

Пасха

Главным праздником на Руси была Пасха, которая приходилась на весну. День этот каждый год бывает в разное время, но всегда в апреле-мае. Главным атрибутом праздника стало красное крашеное яйцо. Яйцо для русских людей было символом жизни, рождения и возрождения. Именно яйцо, считали тогда, содержит в себе жизнь и воссоздает ее; из него появляется все живое. Издавна яйцо также считали символом плодородия и обновления, благополучия в семье. Яйцом обносили скот перед выпасом, несли в поле для лучшего урожая и клали на могилы. Обмениваясь красным яичком и произнося: «Христос воскресе!» — еще раз напоминали о том, что Христос своей кровью освятил и даровал людям новую жизнь. Поговорка гласила: «Дорого яичко к Христову дню».В пост яйца не ели, поэтому их скапливалось достаточно, чтобы одарить на Пасху всех родственников и знакомых.
Хранили их в ящиках, пересыпая овсом, золой или солью, причем острым концом вниз. Яйца при хранении не должны были касаться друг друга. Проверяли так: в раствор соли (125 г на 1 л воды) опускали яйцо — свежее оседало на дно, а испорченное всплывало.
Обыкновенно на Пасху красили куриные яйца, реже гусиные. Как правило, окрашивали с помощью луковой шелухи: добавляли ее в воду и варили яйца в течение 10 минут.Существовал и иной способ: яйца заворачивали в разноцветные ткани и проваривали. Расписывали также яйца красной краской в горячем виде. Красить в темные цвета было не принято. Издавна на Пасху дарили и расписные деревянные яйца.
Крашеные яйца имели даже свои названия: крашенка — окрашенные в один цвет, крапанки — имеющие на цветовом поле полоски, пятна, крапинки; писанки — раскрашенные от руки сюжетными и орнаментальными композициями. Самый распространенный цвет — красный.
Пасхальное яйцо клали за божницу и затем по необходимости давали больным, с его помощью тушили пожары, начинали сев, спасали скот от падежа. Первое яйцо, полученное при христосовании, имело охранные свойства. Скорлупа от съеденных яиц не выбрасывалась куда попало. Ее мелко толкли в ступе, потом клали в мешочек, она считалась целебной.

http://rusalka7.ucoz.ru/index/0-70

Комментариев нет:

Отправить комментарий