суббота, 24 декабря 2011 г.

Почему они так называются. Названия растений

За разгадками названий растений отправляемся  в поле, на поляну, в лес, на дачный участок.
  Жизнь природы, растений не менее интересна.  А сколько вызывает удивления и восхищения, изумления перед силами Природы и гением народа-языкотворца, давшего такие удивительные имена всему сущему.

Для тех, кто уже перестал слышать в каждом слове загадку, «аромат народного духа», забыл, как в детстве пытался непременно объяснить себе каждое непонятное слово, мы и приводим маленькие этюды, диалоги о значении, происхожде нии, причине названий самых распространенных растений, но названий только «говорящих», т. е. производных.

Подснежник

На лесной поляне весной, чуть сойдет снег, появится самый первый цветок, цветок из-под снега — под-снеж-ник.
Этот цветок в других местах называют еще знаете как? Прострел. Он — словно сквозь землю — вдруг, неожиданно простреливает.
Увидит этот цветок цветовод и скажет: «Да это же сон-трава!» И за что подснежник сон-травой назвали?
— Наверно, на лесной полянке, пригретой солнышком, хочется разнежиться. Разнежишься, зевнешь и заснешь. После долгой зимы, без витаминов часто сонливость бывает. Спать хочется.
А в Белоруссии этот цветок называется пролеска, полянка. Но часто называют одинаково, да растения-то разные при этом.

Пролеска — это голубой подснежник. Бывает еще белый, но он чаще растет на юге.
Почему два растения называют подснежником?
Да потому, что у них характер одинаковый, та же привычка: чуть снег сойдет — появляться и нас цветением удивлять-радовать.

Первоцвет

Когда мы идем ранней весной в лес, когда листочки на деревьях не полностью распустились, видим, кроме подснежника, еще один из первых цветов. Раз первым цветет — значит первоцвет.

Медуница

Разноцветный цветок! Вот здорово: на одном кустике розовые и голубые цветочки! А запах! Все пчелы слетаются мед собирать. И назвали его медуницей.

Хохлатка

Некоторые хохлатку тоже называют подснежником. Тоже, чуть снег сойдет,— вся в цвету. Но отцветает быстро. Надо успеть вовремя в лес собраться. День—два помедлишь — и уже не
увидишь. Только стручочки останутся, из которых малюсенькие семечки на землю посыплются. Муравьям на корм. А название это растение за хохолки сиреневые получило.

Ветреница (лютиковая)

Название сразу ветер напоминает. Ранней весной от весеннего теплого ветра появляется этот маленький, тонконогий, желтенький, нежный цветочек. Но похож цветом на лютик, поэтому не
просто ветреница, а лютиковая.

Майник

Растение изящное, маленькое, цветет только в мае. Понятно, почему майник? Говорят, что родственник ландышу, не зря напоминает его и белым цветом, и немного формой. А запах?
Сравните. Рядом с майником обычно и его братец двоюродный — ландыш — цветет в то же самое время.

Чистотел

Отвар из цветов и стеблей этого растения заживлял болячки, коросты, сыпи на коже. Тело становилось чистым, поэтому и зовется растение чисто-тел.

Чистяк весенний

Блестит на солнце. Листья и цветок покрыты словно лаком, ощущение свежевыкрашенности, чистоты, отсюда и чистяк.

Купальница, она же калужница

Цветок желтый, непременно в воде по колено. Цветет, когда луга пойменные заливает, словно, купаясь только, живет. Ведь высохнут лужи — и цветов этих не будет. А почему калужницей
еще зовут? А какая купальница без лужи-калужины?

Кислица

Прямо какие-то кукольные, игрушечные листочки и цветочки — такие маленькие, трогательные. Листочек на клевер похож, а на вкус кисленький. Кислицу мы в детстве «заячьей капустой» называли и верили, что зайчикам-деткам их родители кислицу вместо капусты приносят.
А как у вас кислица называется? В Сибири и на Украине дети щавель за кислый вкус кислицей зовут, а в других местах и клюква кислицей за вкус зовется.

Седмичник

Седмичник размером и беленьким цветочком кислицу напоминает, но цветет не ранней весной, а в конце лета. А седмичником назвали потому... Ну-ка, сосчитайте лепесточки у этого
изящного цветка. Всегда семь — седмичник. Почти ни у одного цветка во всем мире не бывает семи лепестков.

Плакун-трава

Нет, она не заставляет плакать. Просто маленькие листочки напоминают по форме слезы.

Копытень

Присядь пониже, посмотри: под старыми листьями маленькие цветочки, совсем невзрачные, и стебель по земле стелется, листья один против другого располагая. Листья словно повторяют
формой своей следы копыт. «Наследили тут парнокопытные», а копытень следы и прикрыл.

Лютик по прозвищу «куриная слепота»

За что его лютиком назвали? За жгучий сок. Жгучий — по-народному лютый. Ботаники говорят, что «лютик» по-латыни всего лишь «желтый», значит, все желтые цветы можно лютиками называть.
А «куриной слепотой» в некоторых местах этот цветок называют за то, что, по поверьям, то ли куры от него слепнут, то ли люди неосторожные, натерев случайно глаза соком лютика,
слепнут на некоторое время.

Мы говорили о растениях весенних, ранних, но уже лето наступило. Все больше трав, цветов радуют наши глаза и наше обоняние. Не наглядеться, не надышаться на лугу.

Одуванчик

Помнишь, когда ты был маленьким, то называл этот цветок обдуванчиком и объяснял: «Я же его об-ду-ва-ю». Значит, название дано из-за легкости семечек-парашютиков: дунет ветер — и полетят семена-парашютики по всей лужайке.
— А каким был одуванчик в детском возрасте? Найдите-ка желтый цветочек, ярко-ярко-желтый.
— Но это совсем другие цветы. Мы их желтяками называем, венки из них плетем, а малыши соберут их и играют, будто это у них цыплята.
— Видите, как меняется цветок за свою коротенькую жизнь, а называется везде и всегда одинаково: одуванчик, хотя вы и не согласны с одним именем для цветка с такой разной, меняющейся внешностью.

Венерин башмачок
Редкое красивое растение с цветком, напоминающим башмачок на стебельке. Крошечная Фея или Венера потеряла его, гуляя по лугу,— такая легенда есть об этом растении.

Шиповник

Эти кусты с яркими розовыми цветами притягивают ароматом и людей, и пчел. Дети всегда называют цветы шиповника розами. Розовые цветы — значит розы. Но попробуй сорвать —
сразу шип вопьется. За шипы и назван.

Кошачьи лапки
Висят мягенькие пушистые лапочки на стебельке. Ну как по-другому наззвать?

Пуховки

Белые пушистые, пуховые головки на стеблях. Раз пуховые — значит пуховки.

Молодило

По преданию, есть способ так выкопать, высушить и приготовить это растение, что станет оно лекарством от старости, молодить будет всех, исцелять.

Мышиный горошек

Попробуй эти малюсенькие горошки из словно игрушечного стручочка. Только для мышки такой размер. Вот и назвали. Хотя скашивают травы вместе с горошком мышиным на сено, и едят
его коровы.

Тысячелистник

Видишь, сколько малюсеньких листочков и цветочков беленьких: десять, двадцать, сто... тысяча. Может быть, и не тысяча, да считать некогда. Назвали тысячелистник. А ты проверь, может,
сумеешь доказать, что не совсем точно назвали.

Подорожник

Вдоль дороги растет это знакомое всем неприхотливое растение. Если по дороге, то подорожником и назвали. Мозоль от долгой ходьбы натрешь — приложи листочек чистого, промытого подорожника обратной стороной — все заживет.

Девясил

Раньше называли «девять сил». Если найдешь это большое растение с цветами и приготовишь из него настойку — девять сил даст. Так в преданиях говорится.

Теперь идем на реку.
Даже в воде множество растений, цветов.

Стрелолист

Его лист со стеблем очень напоминает стрелу, а сам лист — наконечник стрелы. Стрела и лист — вот и получился стрелолист.

Сердечник

Сердца у него нет, и лекарств сердечных вроде из него не готовят, но листья «выкроены» по форме сердца.

Кубышка желтая

Достать ее можно с лодки. На длинном-предлинном стебле прикреплены плавающие листья и яркий желтый цветок. В цветке пять лепестков и один кувшинчик-кубышка. (Ботаники называют это пестиком.) В кубышке такой не монетки, а семена плотно-плотно заполнили все. За такую вот
форму пестика и получил цветок название.

Кувшинка белаяЭто чудо природы, красоту белую, пышную розу плавающую, называют еще лилией (белой, водяной). Цветы кувшинки раскрываются рано утром, к вечеру закрываются и прячутся под
воду. Перед ненастьем даже днем цветы прячутся — погоду предсказывают, т. е. кувшин-то волшебный.

Много еще растений с «говорящими» названиями. Только повнимательнее вслушаться в звучание слова надо и «всмотреться» в растение — и «тайна имени» откроется.

Про растения каких только песен, стихов, загадок не сложено! Попробуем разгадать про наших знакомцев загадки.

Все утро дождик... Ничего веселого.
Но есть у солнца друг — один из лучших.
Упрямо поворачивая голову,
Он ищет солнце, спрятанное в тучах.
В. Берестов

Стоят в поле сестрички:
Желтый глазок, белые реснички.
О. Тарнопольская

Эй, звоночки, синий цвет,—
С язычком, а звону нет.
В. Фетисов

Я шариком пушистым
Белею в поле чистом,
А дунул ветерок,—
Остался стебелек.
Б. Тимофеев

Давайте поиграем в игру «Переназовем» или «Называлка».

Некоторые дети предлагают называть дуб — желудевиком, ведь на нем желуди вырастают, а шиповник — розой или розовиком, потому что цветы на нем розовые. Осину деревенские
дети дрожалкой, деревом-трусихой зовут: дрожит осинка постоянно. Как бы ты назвал липу, клен, ольху, ромашку, василек, красную розу, белую розу, махровую гвоздику, пион, щавель, по-
лынь?

Придумай волшебный цветок, нарисуй его и назови.

«И все-таки я не понимаю, почему тополь назвали тополем, ведь он не топает?» — спрашивает девочка Таня, которой уже 4 года. Кто же ей ответит?

А. А. Шибаев, взрослый дядя, поэт, но тоже пока многого не знает и задает свои вопросы в стихах:

Вот ива у дорожки.
А на ветвях сережки.
А почему не Сашки?
А почему не Лешки?

Вот камешки под нами,
Омытые волнами.
Их называют галькой.
А почему не Валькой?
А почему не Машкой?
Не Дашкой?
Не Наташкой?

Комментариев нет:

Отправить комментарий