воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту

Расскажу о плюсах и минусах данного теста по сравнению с обычным.
Плюсы:
- менее ломкое;
- меньше трескается (часто возникает проблема, изделие трескается после сушки, как правило с обратной стороны);
- хорошо держит форму;
- легче по весу, чем обычное;
- быстрее сохнет с добавлением клея момент супер ПВА (1/4 части супер ПВА и 3/4 части обычный ПВА).
Минусы:
- трудоёмкое приготовление;
- «бумажные ворсинки» по краям при вырезании, нужно приглаживать либо кисточкой либо пальцами;
- комочки бумаги в тесте, если не повезло с бумагой. Если бумага выбрана правильно, то никаких комочков не будет.
Если при резке бумага легко распадается на отдельные кусочки, значит вам повезло, будет легче приготовить тесто. Поэтому берите более жесткую бумагу (30-40 грамм бумаги на 0,5 кг соли и 0,5 кг муки)
1. Разрезаем бумагу на полоски и режем на маленькие кусочки. нужная нам бумага будет воздушной, а кусочки этой бумаги получились слепленными.
2. Заливаем бумагу водой. Я залила 1,5 стаканом воды (стаканчик пластиковый, одноразовый). Часа на 3, даже можно на ночь, ничего с ней не случится. Это нужно для того, чтобы бумага разбухла и хорошо разошлась потом по тесту.
3. Бумага разбухла, взбиваем её блендером, чтобы она стала ещё более воздушной. Если вы выбрали правильную бумагу, то дальше не придется перекручивать тесто через мясорубку, комочков после этого этапа не будет.
4. Далее берём 0,5 кг соли и 0,5 кг муки и тщательно перемешиваем.
5. Добавляем 1/4 стакана клея ПВА. У меня здесь момент супер ПВА (хотя можно любой другой ПВА), раньше пользовалась обычным универсальным ПВА.
6. Добавляем чуть меньше 1/4 стакана подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем руками.
7. Добавлем бумагу. И начинаем замешивать тесто. В процессе замешивания можно добавлять воды, но совсем немного. Первначально, тесто будет разваливаться на куски. Нужно продолжать вымешивать и доливать водички (вода должна быть холодной). Но ещё не более 1/2 стакана для этого количества соли и муки. Если клей ПВА у вас жидкий, то воды нужно будет меньше. Дальше вы увидите, если в тесте всё ещё видны комочки бумаги, то дальше нам потребуется мясорубка, чтобы от них избавиться. Если бумага "правильная" комочков не будет и тесто можно убирать в холодильник для вызревания. Тесто поле мясорубки становится более эластичным и можно полностью избавиться от комочков. Я прокрутила 3 раза, комочки бумаги почти все растворились, а также разошлась соль, крупинок не видно.
8. Вот и наше тесто готово. Теперь убираем в холодильник, минимум на сутки. Я убираю на 3 дня.
  Немного об окрашивании.
Я крашу тесто гуашью . Итак, берем кусочек теста, наливаем колер или добавляем гуашь или сухой краситель и тщательно вымешиваем до однородного окрашивания. Работа конечно грязная, но что поделаешь....
Сушу свои поделочки. Первые 2-3 дня на фольге или файле или бумаге для выпечки, а потом перекладываю аккуратненько на решетку. И обычно досушиваю в естественных условиях. Так точно не будет лишней деформации. Готовое просушенное изделие определяют по стуку, он должен быть звонкий.
Известный всем ПВА, который я добавляю в тесто. Лак, которым покрываю, на 2 раза с лицевой и на 1 раз с обратной стороны. И клей для потолочной плитки, на который приклеиваю к основе.
 Краска для теста

В последнее время немного упростила процесс приготовления теста. После замачивания, добавляю побольше водички и в блендер.Хорошенько взбиваю, чтоб разбились все комочки.
По максимуму сливаю воду и замешиваю тесто как обычно. Но БЕЗ МЯСОРУБКИ. Комочков практически нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий