Сегодня будет Рождество,
весь город в ожиданьи тайны,
он дремлет в инее хрустальном
и ждет: свершится волшебство.
М. Ю. Лермонтов
весь город в ожиданьи тайны,
он дремлет в инее хрустальном
и ждет: свершится волшебство.
М. Ю. Лермонтов
Где-то на самом донышке души все люди в эти дни ждут чуда. Люди верили в рождественскую сказку и, в предвкушении ее, украшали свои дома сказочной красоты предметами. Небольшое путешествие вглубь веков поможет нам с вами лишний раз убедиться, что на самом деле чудеса случаются. Надо только знать в них толк и тщательно подготовиться к их приходу...
Вся новогодне-рождественская атрибутика посвящена главному событию этих дней — Рождеству. Оказывается, любой предмет, связанный с традициями Рождества, несет в себе глубокий смысл, о котором совсем нелишне узнать.
Начнем с того, что в средневековье других праздников, кроме религиозных, у народа-то и не было. И потому люди всеми силами старались продлить те, что есть. Вот и отмечали Рождество вплоть до Крещения, а это — целых двенадцать дней. В семьях побогаче принято было дарить подарки родным и близким ежедневно. А в течение всех «двенадцати дней Рождества» в камине должно было гореть рождественское полено, срубленное главой семейства. Покупать его было нельзя, а то счастья в новом году не видать! Пепел от рождественского полена использовали потом целый год: считалось, что он исцеляет от болезней лучше любого лекарства, а дом оберегает от молнии.
Рождественское полено в камине — конечно, красивая традиция. Но если у вас нет камина — не расстраивайтесь, в наше время все проще: надо просто испечь торт с таким названием — и все у вас в новом году будет хорошо.
В старину люди делили радость от Рождества Христова не только друг с другом, но и со всеми живыми существами. Древние скандинавы накануне праздника щедро кормили птиц крошками хлеба. Так возникла традиция рождественской елки для птиц. Чем больше птиц накормишь — тем удачнее будет грядущий год. Эта традиция, согласитесь, прекрасно сможет прижиться и на нашей, современной почве.
Яркий падуб — символ возрождения жизни. Он прогоняет зимние холода и злых духов. Если падуб с шипами, значит, это — «он», если без шипов — «она». В Англии до сих пор принято приносить в дом на рождество это растение. От наличия или отсутствия колючек на веточках падуба зависит, кто будет править в доме в новом году.
История рождественского венка имеет лютеранские корни. Венок должен быть вечнозеленым, с четырьмя свечами по окружности. Зажигать свечи принято заранее. Первую зажигают за четыре недели до Рождества. Свет свечи — это символ света, который с рождением Христа придет в мир. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу, а в последнее воскресенье перед Рождеством должны гореть все четыре.
Милый сердцу звон колокольчиков — родом из зимних языческих праздников. Считалось, что зимой солнце умирает, а злые духи обретают силу. Вот и изгоняли их, шумя изо всех сил. К нам эта традиция пришла в виде колокольного звона в церквах. Но цель его — не изгнать злых духов, а приветствовать рождение Христа.
Свет рождественских свечей и костров способен изгонять холода и силы тьмы. Во многих странах мира до сих пор свечи на Рождество означают победу света над тьмой. Именно благодаря свечам, зажженным на райском дереве, и родилась любимая всеми рождественская елка.
Родина рождественской елки, по поверью, — Германия. В 8 веке монах Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. И срубил под самый корень дуб, которому друиды свято поклонялись. Падая, дуб снес на своем пути все деревья и кустарники, кроме молоденькой ели. Бонифаций не растерялся и объявил чудом выжившую елочку «деревом Христа». Вот с тех пор и стали сажать в честь Рождества елочки. А в праздник украшали их фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Сама же традиция наряжать елку идет от библейской легенды о райском дереве, увешанном яблоками. А свечи на рождественской ели, по легенде, первым зажег Мартин Лютер. Но свечи на елках во время празднования Рождества были одной из главных опасностей. На случай пожара в гостиных всегда стояли ведра с водой. И однажды английского телефониста Ральфа Морриса осенила идея использовать для украшения елки вместо свечей электрические гирлянды — по аналогии с нитями электрических лампочек в телефонных распределительных щитах.
Не знаю, как люди обходились без почты, в том числе электронной, потому что возможность поздравить с Рождеством посредством открытки появилась только в середине XIX века. Мистер Хорслей, англичанин, в 1843 году нарисовал первую рождественскую открытку, и тираж в 1000 экземпляров разлетелся на «ура». Два года спустя открытки уже стали частью жизни европейцев, в Америке регулярно проводились конкурсы на лучший дизайн открытки на Рождество. Сейчас-то все проще. Но, согласитесь, почтовая открытка куда более осязаема, чем привычная сегодня виртуальная, полученная по электронной почте…
Ну а самая главная традиция — дарить на Рождество подарки! Сам святой Николай считается дарителем подарков. И не суть важно, от кого подарок — от Санты, Деда Мороза, Бефаны (это итальянский Санта Клаус, только женщина). Главное, что в эти дни вы сами можете творить чудеса, даря родным и близким радость. С праздником вас!
Автор: Лика Хрусталева
Комментариев нет:
Отправить комментарий