вторник, 14 декабря 2010 г.

Солёное тесто

 В последнее время очень большую популярность приобрело старинное искусство – лепка из солёного теста. Это очень древний вид творчества, но со временем интерес к нему был потерян. А вот в последние 15-20 лет лепка из солёного теста привлекает многих.

Это очень увлекательное занятие! Тесто мягче пластилина, хорошо сохраняет форму и легко подвергается окраске. Рецептов теста несколько. Приведу здесь тот, которым пользуемся мы.
Соль мелкая 300 граммов
Мука 300 граммов
Вода ½ стакана
Масло растительное 1 столовая ложка

Тесто хорошо вымесить, положить в целлофановый мешочек и в холодильник на несколько часов. Затем можно приступать к лепке.

Успехов!

А вот ещё!

Как приготовить соленое тесто для лепки.


Лепить из теста—одно удовольствие! Соль, мука, вода—вот и все, что нужно для умелых рук. Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы сделают ваш дом не похожим на другие, наполнят его душевным теплом। 

Соленое тесто - изумительный по своей доступности и пластичности материал. Неповторимые композиции из теста передают тепло человеческих рук сделавших их мастеров.

История лепки изделий из соленого теста берет свое начало в глубокой древности, с традиции изготовления оберегов. Сегодня лепные картины из доступного и экологически чистого материала, вновь вошли в моду и быстро приобрели популярность .

Изделия из соленого теста украсят ваш дом и станут прекрасными подарками. 


Преимущества соленого теста:
 · Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
 · Легко отмывается и не оставляет следов;
 · Если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
·  Можно сушить в духовке, а можно —просто на воздухе;
 · Краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
 · Поверх краски хорошо  еще покрывать лаком—сохранится на века…

Рецепт первый: 4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов। Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым. Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике. 
Рецепт второй:
 2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.Секрет успеха: использовать воду температуры кипения। Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто. 
Рецепт третий:
 2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды। Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. сухое, добавить воды, если жидкое—добавить муки и соль. Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.
 Рецепт четвертый: 100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея. Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной. Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять. Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой. Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную. Соль должна быть мелкой и однородной. Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями. Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий